Estadística aplicada (Grado en Nutrición Humana y Dietética)
Descripción
Este curso es una introducción estándar a la estadística desde un punto de vista aplicado. Los conceptos de probabilidad se reducen al mínimo de manera que dé tiempo a tratar el modelo de regresión simple y el modelo ANOVA unifactorial. Incluye estadística descriptiva, nociones elementales de inferencia estadística, contrastes de hipótesis, regresión lineal simple y análisis de la varianza. Uno de los objetivos de la asignatura fue introducir el software estadístico libre jamovi.
Información general sobre la asignatura
Transparencias
- Tema 1: Análisis exploratorio de datos
- Tema 2: Nociones elementales de inferencia estadítica. La distribución normal.
- Tema 3: Contrastes de hipótesis.
- Tema 4: Regresión lineal simple.
- Tema 5: Análisis de la varianza.
Problemas
Prácticas con jamovi
Hicimos tres prácticas durante el curso:
- Práctica 1: Introducción a jamovi y análisis exploratorio de datos.
- Práctica 2: Intervalos de confianza y contrastes.
- Práctica 3: Regresión simple y análisis de la varianza.
Esta guía de introducción a jamovi incluye esencialmente los tres guiones de prácticas anteriores.
Conjuntos de datos
Estos son los conjuntos de datos (formato jamovi, omv) utilizados en las transparencias, los problemas y las prácticas:
- Ácidos grasos en aceitunas italianas
- Calorías y contenido en sodio en salchichas
- Consumo de vino y muertes por enfermedad cardíaca
- Contaminación por mercurio en peces
- Dolor de garganta tras cirugía
- Índice de masa corporal
- Propiedades nutricionales de productos de una panadería
- Renta y fracaso escolar en la Comunidad de Madrid
- Tasa metabólica y masa corporal magra
- Vitamina C y longitud de los dientes