ESTADÍSTICA

Segundo curso del grado de Química (2020/21)

Planteamiento y objetivos

Adquirir las técnicas y competencias básicas de Estadística descriptiva e Inferencia estadística, que permiten obtener conclusiones razonadas a partir de una muestra de datos.

Programa

  1. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA: Resúmenes gráficos y numéricos de datos cuantitativos. Relación entre variables: covarianza, recta de regresión, coeficiente de correlación.
  2. MODELOS DE PROBABILIDAD: Introducción a la probabilidad. Variables aleatorias discretas y continuas. Media, varianza y cuasivarianza. Modelos de probabilidad importantes: Bernoulli, Binomial, Poisson, Normal, Exponencial.
  3. TÉCNICAS DE MUESTREO Y ESTIMACIÓN PUNTUAL: Muestreo aleatorio. Estadísticos. Noción de estimador puntual y propiedades deseables. Distribuciones χ2, t de Student, F (de Fisher-Snedecor). Algunos ejemplos para proporciones y para una variable normal.
  4. INTERVALOS DE CONFIANZA: El concepto de intervalo de confianza. Intervalos de confianza para proporciones (muestras grandes) y para la media de una población normal. Determinación del mínimo tamaño muestral en estos casos.
  5. CONTRASTES DE HIPÓTESIS: Planteamiento del problema y formulación de hipótesis. Hipótesis nula y alternativa. Errores de tipo I y de tipo II. Nivel de significación y región de rechazo. Algunos ejemplos para una población normal.

Bibliografía básica

  • • DE LA HORRA, J., Estadística Aplicada (3ª ed). Díaz de Santos, 2003.
  • • MOORE, D. S., Estadística aplicada básica (2ª ed.). Antoni Bosch, 2005.
  • • MILTON, J. Susan; Estadística para biología y ciencias de la salud (varias ediciones).
  • • ELLISON, S. L. R., BARWICK, V. J. y FARRANT, T. J. D., Practical Statistics for the Analytical Scientist. A Bench Guide (2ª ed.). Royal Society of Chemistry (RSC) Publishing, 2009.

Bibliografía complementaria

  • • SKOOG, D. A., WEST, D. M., HOLLER, F. J. y CROUCH, S. R., Fundamentos de Química Analítica, Thomson, D.L., 2005. Capítulos 5, 6, 7 y 8.
  • • MILLER, J. N. y MILLER, J. C., Estadística y quimiometría para Química Analítica (4ª ed.). Prentice Hall, 2002.
  • • HARVEY, David; Analytical Chemistry 2.1, Chapter 4, Evaluating Analytical Data.
    http://dpuadweb.depauw.edu/harvey_web/eTextProject/version_2.1.html

Profesores

Grupo 921: Patricio Cifuentes < patricio.cifuentes@uam.es > (coordinador)

Grupo 926: Amparo Baíllo < amparo.baillo@uam.es >

Herramientas web

Página web de la asignatura

Moodle (solamente accesible a alumnos matriculados)

Teams (solamente accesible a alumnos matriculados)

Aulas y horarios de clase:

consúltense en
https://www.uam.es/Ciencias/documento/1446805864614/QUIMICA2021_SEGUNDO_C19.pdf

Prácticas de informática

Lunes 21 y miércoles 23 de septiembre y lunes 14 de diciembre

Guiones de prácticas
Datos para las prácticas
Los datos están en formato texto, las variables están separadas con un tabulador. Una de las versiones utiliza como separador decimal el punto y la otra la coma.

Formularios y tablas

Hojas de ejercicios

Evaluación de la asignatura

En la convocatoria ordinaria (enero) la calificación final de la asignatura será la suma de las dos calificaciones siguientes:

1. Evaluación de pruebas periódicas y otros materiales recogidos a lo largo del curso: 30%.

2. Examen final: 70%.

En la convocatoria extraordinaria (junio) la calificación final de la asignatura será la suma de las dos calificaciones siguientes:

1. Evaluación de pruebas periódicas y otros materiales recogidos a lo largo del curso: 20%.

2. Examen final: 80%.

Controles y exámenes

  • Control 1: Viernes 30 de octubre de 2020.
  • Control 2: Jueves 10 de diciembre de 2020.
  • Fecha del examen final: Lunes 18 de enero de 2021, (por la tarde).
  • Fecha del examen extraordinario: Viernes 4 de junio de 2021 (por la tarde).

[Todas las fechas citadas figuran en los horarios de clase publicados en
https://www.uam.es/Ciencias/documento/1446805864614/QUIMICA2021_SEGUNDO_C19.pdf
cualquier cambio aprobado por la comisión del grado de Química se reflejará en ese documento]


Patricio Cifuentes
Fecha de elaboración: 6 / 09 / 2020